V Jornadas Internacionales Científico-Técnicas UM – IMIB/CEBAS-CSIC.

Número de acción formativa: IMIB-CC-25-0011-01

Lugar de celebración

Salón de Actos del Pabellón Universitario Virgen de la Arrixaca (PUVA)

Fecha límite para realizar la inscripción

07/10/2025

Metodología

Ponencias y mesa redonda. 

Evaluación

- Cuestionario de satisfacción. 

- Asistencia al 90% de la jornada.

Profesores/as

- María Ángeles Núñez Sánchez (Obesidad, Diabetes y Metabolismo, IMIB)

- Antonio J. Ruíz-Alcaraz (Inmunología, UM-IMIB),

- Diego A. Moreno ,Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (Labfas), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

- Enriqueta García Gutiérrez, Investigadora Beatriz Galindo, Departamento de Ingeniería Agronómica,Universidad Politécnica de Cartagena.

-  Dario Mandaglio Collados, Departamento de Cardiología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, Universidad de Murcia, Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) Pascual Parrilla. CIBERCV.

- Álvaro Fernández Ochoa, BioIngr — Bioactive Ingredients, Universidad de Granada

-  Alfredo García Martínez, Microomics Systems S.L., Barcelona, www.microomics.com 

- Ana Allende Prieto, Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

-  María de Toro Hernando, Plataforma de Genómica y Bioinformática,Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, Fundación Rioja Salud, 

-  Concepción Medrano Padial Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (Labfas), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC). Food Ingredients and Packaging Unit (FIP), Food Additives and Flavourings Team. EFSA. Parma

 

Coordinador/a

- María Ángeles Núñez Sánchez (Obesidad, Diabetes y Metabolismo, IMIB)

- Antonio J. Ruíz-Alcaraz (Inmunología, UM-IMIB)

- Diego A. Moreno Fernández, Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (Labfas), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

Destinatarios



Grupos destinatarios

Facultativo sanitario
Facultativo no sanitario
Diplomado sanitario
Diplomado no sanitario
Técnico especialista sanitario
Técnico especialista no sanitario
Técnico auxiliar sanitario
Técnico auxiliar no sanitario
Subalterno
Residentes

Criterios de selección

Por orden de inscripción 

 


8:30 h  Registro y recogida de documentación.

9:00 h Bienvenida

- Maria Fuensanta Martínez Lozano. Directora FFIS

-María Ángeles Núñez Sánchez (Obesidad, Diabetes y Metabolismo, IMIB)

- Antonio J. Ruíz-Alcaraz (Inmunología, UM-IMIB),

- Diego A. Moreno (CSIC, CEBAS, LabFAS)

Ponencias: 

9:15 h “El microbioma intestinal como diana terapéutica”, Enriqueta García Gutiérrez, Investigadora Beatriz Galindo, Departamento de Ingeniería Agronómica,Universidad Politécnica de Cartagena.

9:45 h “Perfil inflamatorio de vesículas extracelulares en pacientes con riesgo cardiovascular”, Dario Mandaglio Collados, Departamento de Cardiología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, Universidad de Murcia, Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) Pascual Parrilla. CIBERCV.

10.15 h “Avances en metabolómica no dirigida aplicada a ensayos nutricionales: Identificación de metabolitos fenólicos biodisponibles y evaluación de su actividad biológica"

Álvaro Fernández Ochoa, BioIngr — Bioactive Ingredients, Universidad de Granada

10.45 h Pausa café

 

11:15 h “Guía práctica para estudios de metagenómica", Alfredo García Martínez, Microomics Systems S.L., Barcelona, www.microomics.com 

11:45 h “La Seguridad Alimentaria como Foco: las campañas de la EFSA para informar y proteger”, Ana Allende Prieto, Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

12:15 h “Genómica contra las resistencias: aportes de la NGS en salud global”, María de Toro Hernando, Plataforma de Genómica y Bioinformática,Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, Fundación Rioja Salud, http://www.cibir.es/es/plataformas-tecnologicas-y-servicios/genomica-y-bioinformatica 

12:45 h “Sulforafano y obesidad – evaluación funcional de nuevos ingredientes” Concepción Medrano Padial Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (Labfas), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC). Food Ingredients and Packaging Unit (FIP), Food Additives and Flavourings Team. EFSA. Parma

13:15 h Mesa redonda, conclusiones y anuncio de futuros eventos y convocatorias

14:00 h Coctel de cierre

Detalles
  • Número de participantes: 100
  • Horario: 08:30-14:00
  • Estado: En inscripción
  • Calendario previsto:
    10 de octubre de 2025