8:30 h Registro y recogida de documentación.
9:00 h Bienvenida
- Maria Fuensanta Martínez Lozano. Directora FFIS
-María Ángeles Núñez Sánchez (Obesidad, Diabetes y Metabolismo, IMIB)
- Antonio J. Ruíz-Alcaraz (Inmunología, UM-IMIB),
- Diego A. Moreno (CSIC, CEBAS, LabFAS)
Ponencias:
9:15 h “El microbioma intestinal como diana terapéutica”, Enriqueta García Gutiérrez, Investigadora Beatriz Galindo, Departamento de Ingeniería Agronómica,Universidad Politécnica de Cartagena.
9:45 h “Perfil inflamatorio de vesículas extracelulares en pacientes con riesgo cardiovascular”, Dario Mandaglio Collados, Departamento de Cardiología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, Universidad de Murcia, Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) Pascual Parrilla. CIBERCV.
10.15 h “Avances en metabolómica no dirigida aplicada a ensayos nutricionales: Identificación de metabolitos fenólicos biodisponibles y evaluación de su actividad biológica"
Álvaro Fernández Ochoa, BioIngr — Bioactive Ingredients, Universidad de Granada
10.45 h Pausa café
11:15 h “Guía práctica para estudios de metagenómica", Alfredo García Martínez, Microomics Systems S.L., Barcelona, www.microomics.com
11:45 h “La Seguridad Alimentaria como Foco: las campañas de la EFSA para informar y proteger”, Ana Allende Prieto, Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).
12:15 h “Genómica contra las resistencias: aportes de la NGS en salud global”, María de Toro Hernando, Plataforma de Genómica y Bioinformática,Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, Fundación Rioja Salud, http://www.cibir.es/es/plataformas-tecnologicas-y-servicios/genomica-y-bioinformatica
12:45 h “Sulforafano y obesidad – evaluación funcional de nuevos ingredientes” Concepción Medrano Padial Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (Labfas), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC). Food Ingredients and Packaging Unit (FIP), Food Additives and Flavourings Team. EFSA. Parma
13:15 h Mesa redonda, conclusiones y anuncio de futuros eventos y convocatorias
14:00 h Coctel de cierre
